Te proponemos un consomé con fundamento, un plato de cuchara de sabor profundo y reconfortante. Puede hacer un excelente papel en tu cena de Nochebuena, comida de Navidad o ser parte importante de cualquier celebración en esta temporada.
La tradición del consomé encarna el espíritu navideño, pero puede consumirse en cualquier momento del invierno. Esta receta es la elección ideal para aquellos que quieren seguir la tradición del consomé de carne en estas fechas, pero darle un toque renovado.
Es muy fácil de preparar, saca tus ollas y ponte manos a la obra con nuestra guía paso a paso.
Paso a paso para preparar la Receta de Consomé con albóndigas y huevos de codorniz
Ingredientes para 4 personas
Para el caldo
- 1 mano de cerdo.
- 1 hueso blanco salado de cerdo.
- 1 bandeja de arreglo de carne para cocido.
- 1 hueso de jamón.
- 1 bandeja de verduras para cocido.
- 1 cebolla dulce.
- 4 clavos.
Para las albóndigas
- 300 g de carne picada de vacuno y cerdo.
- 1 diente de ajo.
- ½ vaso de leche entera.
- 8 huevos de codorniz.
- 2 rebanadas de pan duro.
- Perejil.
- Sal.
- Harina de trigo.
- 1 huevo.
- Pimienta negra.
Paso a paso
1. Poner en una olla grande con 5 litros de agua y una pizca de sal, las carnes del arreglo para cocido, las manos y los huesos.
2. En cuanto empiece a hervir, retirar la espuma de la superficie y cocer a fuego lento unas 2 horas.
3. Lavar, pelar y partir las verduras en cuartos. Introducirlas en el caldo.
4. Insertar los clavos en la cebolla e incorporarla también a la olla. Cocinar 1 hora más a fuego suave.
5. Mientras tanto, cocer los huevos de codorniz en agua hirviendo durante 4 minutos. Reservar.
6. Remojar en leche las rebanadas de pan y machacar con un tenedor.
7. Picar muy fino el ajo y el perejil. Añadir todo a la carne picada: ajo, perejil, el huevo y la miga del pan remojado. Salpimentar.
8. Mezclar muy bien y formar pequeñas albóndigas. Pasarlas levemente por harina y reservar.
9. Tras dejar enfriar el caldo, colarlo y rectificar de sal. Descartar los huesos y reservar la carne y las verduras para otras recetas (purés, cremas, croquetas, etc.).
10. Una vez colado el caldo, llevarlo a ebullición. Enseguida, introducir las albóndigas y cocerlas apenas 2 minutos.
11. Servir añadiendo para cada comensal dos huevos de codorniz partidos por la mitad.
Secreto del chef
Si quieres dar más consistencia al consomé, añade fideos finos o una pasta que te guste, incluso puede ser rellena.
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