Un plato de pescado al horno innovador para esta Navidad: Merluza al horno con costra de avellanas.

Receta de Merluza al horno con costra de avellanas

26 de octubre de 2023

Si estas Navidades quieres servir un plato de pescado al horno delicioso, te enseñamos a preparar esta receta de merluza que va a encantar a tus invitados.

Con esta preparación llevarás la tradición navideña del pescado al horno un paso más allá. El suave sabor de la merluza se complementa con la textura crujiente de la costra de avellanas en una experiencia deliciosa que todos querrán repetir.

Prepara tus utensilios de cocina y descubre cómo crear esta receta. Si sigues nuestras indicaciones, te va a quedar exquisita.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de merluza.
  • 100 g de avellanas.
  • 100 g de pan rallado.
  • ½ limón.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • 3 puerros.
  • Perejil fresco.
  • Sal.
  • 150 ml de nata fresca para cocinar.
  • Pimienta negra.

Paso a paso

1. Trocear dos de los tres puerros en láminas. Uno de ellos rehogarlo con un hilo de aceite. Salpimentar. Añadir el zumo de limón y el vino. Dejar reducir y que evapore el alcohol. Reservar.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

2. Rehogar, también, el segundo puerro laminado en un hilo de aceite, hasta que poche. Salpimentar. Añadir la nata fresca, remover y reservar.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

3. Moler las avellanas, mezclar con pan rallado y dos gotitas de aceite. Hacer una costra.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

4. En un recipiente para horno, colocar en la base el puerro al vino y limón. Encima, el puerro a la nata y, sobre este, disponer los lomos de merluza con la piel abajo.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

5. Salpimentar los lomos de merluza y cubrirlos con la costra, solo la parte de la carne. Añadir un chorrito de aceite sobre la costra. Hornear a 180 ºC apenas unos minutos con el grill hasta que se dore la costra. Apagar el horno y dejar que se termine la merluza con el calor residual.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

6. Cortar el tercer puerro en juliana fina. Freír en abundante aceite muy caliente hasta que quede crujiente.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

7. Servir espolvoreando perejil muy picado y el puerro frito como guarnición.

Paso a paso para preparar nuestra receta de Merluza al horno con costra de avellanas.

Secreto del chef

A este plato se le pueden añadir gambas peladas, o cualquier tipo de setas, que se rehogarían con el puerro a la nata. Incluso pasas horneadas o cualquier otra fruta seca como ciruelas u orejones.

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