Una de las mejores formas de sacar provecho al bacalao en salazón es preparando esta tradicional receta de bacalao a la riojana. Sus sencillos y habituales ingredientes, así como su sabor, harán que no solo sea fácil de preparar, sino que guste a tus comensales.
Sigue el vídeo paso a paso de la Receta de Bacalao a la riojana
Ingredientes para 4 personas:
- 4 lomos de bacalao desalado.
- 2 cebollas grandes.
- 3 dientes de ajo.
- 1 rebanada de pan tostado.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 5 pimientos choriceros.
- 425 ml de agua.
- Harina para fritos.
- Sal.
- Aceite de oliva.
Paso a paso:
Si te gusta seguir las recetas paso a paso, te dejamos a continuación la elaboración completa del bacalao a la riojana:
1. Poner los pimientos choriceros a remojo en agua durante una hora, aproximadamente.
2. Cortar la cebolla en juliana y el ajo en finas láminas.
3. Dejar los pimientos escurrir, sacar toda la carne y reservar
4. Poner aceite de oliva en una cazuela a fuego medio y rehogar en él las cebollas troceadas. Cuando se pongan transparentes, echar los dientes de ajo.
5. Agregar la carne de los pimientos.
6. Echar el pan desmigado. Agregar las dos cucharadas soperas de tomate frito. Dar unas vueltas y añadir un poco de agua y sal. Dejar cocer la salsa a fuego lento durante unos 20 minutos.
7. Mientras tanto, lavar y secar bien el bacalao.
8. Enharinar los lomos de bacalao. Y luego marcar las tajadas un minuto por ambos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva.
9. Pasar la salsa por el pasapurés de forma que caiga en la cazuela.
10. Colocar los lomos de bacalao en la cazuela y dejar cocer entre 10 y 15 minutos dependiendo del grosor del pescado. Tener cuidado de que se quede en su punto y no cocerlo demasiado.
11. Rectificar de sal si es necesario y servir bien caliente. Se puede decorar con pimientos asados y una ramita de cebollino. ¡Y servir bien caliente!
Cómo desalar el bacalao
Antes de preparar esta receta de bacalao a la riojana, debes desalar el bacalao en salazón que tenemos para ti en Mercadona.
Aprende a desalarlo con estos sencillos pasos:
1. Cortar la pieza según las raciones que se vayan a cocinar.
2. Lavar en agua fría para eliminar la sal de su superficie.
3. Colocar en un bol, con la piel hacia arriba. Y añadir tres partes de agua por cada una de pescado.
4. Colocar el bol en el frigorífico durante, al menos, 48 horas, cambiando el agua unas seis veces en todo el proceso.
5. Sacar del agua unas cuatro horas antes de consumirlo, para que esté lo más esponjoso posible. Secar con un trapo limpio si es preciso.
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