Te enseñamos a preparar nuestra sabrosa Receta de Tacos mexicanos, ¡es muy fácil!

Prepara unos Tacos mexicanos dignos de la mejor taquería de México

24 de enero de 2024

¿Te gustan los Tacos mexicanos? Este es uno de los platos emblemáticos de la cocina mexicana, extendido por todo el mundo. Con nuestra receta paso a paso, vas a aprender a prepararlos como nunca los has probado.

El origen de esta deliciosa preparación se remonta a la Antigüedad, cuando los habitantes de lo que hoy conocemos como México utilizaban tortillas de maíz como la forma más adecuada de apoyar, envolver y transportar alimentos.

En México, los tacos se rellenan con una amplia variedad de ingredientes, que van desde pollo hasta marisco y pescado, pasando por cerdo, ternera y opciones vegetarianas como frijoles, hongos y verduras frescas.

Si sigues nuestras indicaciones, aprenderás a preparar unos auténticos Tacos mexicanos con el sabor de la mejor taquería de México. Sin salir de tu cocina, directos a tu mesa para deleitar a familiares y amigos. ¡Sigue leyendo!

Paso a paso para preparar nuestra receta de Tacos mexicanos

Ingredientes para los tacos mexicanos (4 personas)

  • 1 kg de carrillada de cerdo.
  • Aceite de oliva.
  • 2 cebollas dulces.
  • 4 dientes de ajo.
  • 4 g de jengibre.
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano.
  • 1 cayena.
  • 150 ml de vino blanco.
  • 2 naranjas.
  • 1 limón.
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 tomates pera.
  • Cilantro.
  • 1 cucharadita de pimentón picante.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • Mini tortillas de trigo.

Ingredientes para la crema de aguacate

  • 1 aguacate.
  • Sal.
  • 1 lima.

Ingredientes para la crema de nata agria

  • 200 ml de nata fresca.
  • 1 lima.

Ingredientes para la cebolla encurtida

  • 2 cebollas rojas.
  • Sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano.
  • 2 clavos.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 limas.
  • 40 ml de vinagre de manzana.
  • Agua templada.

Paso a paso

1. En una olla exprés, marcar las carrilladas salpimentadas por ambos lados hasta que doren. Reservarlas.

Paso 1 Tacos mexicanos: marcar las carrilladas salpimentadas por ambos lados hasta que doren

2. En el aceite sobrante incorporar la cebolla cortada, los dientes de ajo enteros y el trozo de jengibre con las bolas de pimienta y la cayena.

Paso 2 Tacos mexicanos: incorporar la cebolla cortada, los dientes de ajo enteros y el trozo de jengibre

3. Saltear el conjunto un par de minutos y añadir el pimentón y el comino. Darle un par de vueltas y, enseguida, añadir los tomates cortados en trozos.

Paso 3 Tacos mexicanos: Saltear el conjunto un par de minutos y añadir el pimentón y el comino

Paso 3B Tacos mexicanos: añadir los tomates cortados en trozos

4. Pasados 2 minutos, incorporar el vino blanco para desglasar y, enseguida, el zumo de naranja y el de limón. Rectificar de sal.

Paso 4 Tacos mexicanos: Incorporar el vino blanco para desglasar

Paso 4B Tacos mexicanos: Incorporar zumo de naranja y el de limón

5. En cuanto evapore el alcohol del vino, volver a introducir las carrilladas en la olla junto a la hoja de laurel.

Paso 5 Tacos mexicanos: Introducir las carrilladas

Paso 5B Tacos mexicanos: Introducir hoja de laurel

6. Tapar la olla exprés y cocinar unos 45 minutos desde que comience a silbar.

Paso 6 Tacos mexicanos: Tapar la olla exprés y cocinar unos 45 minutos

7. Mientras se cocinan las carrilladas, prepararemos los aderezos de nuestros tacos:

Paso 7 Tacos mexicanos: prepararemos los aderezos de nuestros tacos

  • Crema de aguacate: machacar el aguacate con un tenedor y mezclar con una pizca de sal y el zumo de la lima.
  • Crema de nata agria: mezclar, con energía, la nata fresca con el zumo de la lima. Tapar con papel film y reservar durante 2 horas en la nevera.
  • Cebolla encurtida: cortar las cebollas en juliana y mezclar con sal, los granos de pimienta negra, el clavo, la hoja de laurel, el zumo de lima, el vinagre y un poco de agua templada. Tapar con papel film y reservar 2 horas en la nevera.

8. Destapar la olla cuando haya perdido la presión, separar las carrilladas de la salsa y desmigarlas.

Paso 8 Tacos mexicanos: separar las carrilladas de la salsa y desmigarlas

9. Triturar la salsa con una batidora y colarla. Llevar el resultante a una cazuela al fuego y comenzar a reducir.

Paso 9 Tacos mexicanos: Triturar la salsa con una batidora

Paso 9B Tacos mexicanos: Reducir la salsa

10. En cuanto la salsa tenga la textura adecuada, incorporar la carrillada desmigada, mezclar y reservar.

Paso 10 Tacos mexicanos: incorporar la carrillada desmigada, mezclar y reservar

11. Calentar en la sartén las mini tortillas de trigo, vuelta y vuelta, 15 segundos por cada lado.

12. Servir con la carne en el centro, un poco de crema de aguacate, la crema de nata agria, cebolla encurtida y cilantro picado.

Paso 12 Tacos mexicanos: montar taco mexicano con la carne y el resto de ingredientes

Paso 12B Tacos mexicanos: emplatar el taco mexicano

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