¿A quién no le pasa de vez en cuando? El pan es un alimento básico, de uso diario y primera necesidad, indispensable en nuestra dieta equilibrada. Pero es frecuente que compremos más del necesario y se nos quede duro, o que no sepamos qué hacer con tanto pan sobrante. O que tengamos pan de molde a punto de caducar y necesitemos darle salida o simplemente consumirlo de una forma diferente.
¿Te suele pasar? En cualquiera de estos casos, la última opción debe ser tirar el pan. A continuación, te ofrecemos diferentes soluciones para reaprovecharlo y prolongar su vida útil, tanto las barras como el formato de molde: utilizar sobras de pan para preparar diversas recetas, pasteles salados, dulces, hacer empanadillas con pan de molde, etc.
Hay muchas posibilidades y hemos seleccionado algunas de las más interesantes. No desperdicies el pan y prepara estas recetas, sencillas, útiles y deliciosas.
Las 3 mejores ideas para reaprovechar pan
Haz unas deliciosas empanadillas con el pan de molde sobrante
Esta es una deliciosa receta, tan sencilla como sorprendente, en la que pueden participar hasta los más pequeños de la casa. El resultado es riquísimo, puedes seguir nuestra sugerencia de relleno, escoger otro que te guste más e incluso preparar una exquisita bandeja de empanadillas variadas.
1. Preparar el relleno de las empanadillas. Desmenuzar el atún en un bol, añadir los huevos picados y el tomate. Mezclar hasta obtener una pasta.
2. Cortar los bordes de las rebanadas de pan de molde y con ayuda de un rodillo aplastarlas.
3. Precalentar el horno a 180º.
4. Rellenar las empanadillas poniendo en el centro del pan una cucharada de relleno.
5. Doblar el triángulo y sellar los bordes con un tenedor.
6. Pintar las empanadillas con el huevo batido y hornear 10-15 minutos o hasta que estén crujientes.
Reutiliza el pan para preparar un pastel salado de jamón y queso
Una receta de aprovechamiento perfecta para esas sobras de pan de ayer o de hace unos días. Es increíble que puedan formar parte de un pastel tan apetecible, tan rico en su sabor y textura. Sigue nuestro paso a paso para comprobarlo.
1. Desmenuzar el pan en pedacitos en un bol.
2. Añadir sobre el pan la leche y mezclar para que el pan se empape y la absorba.
3. Batir los huevos y añadir al bol junto con la sal, la pimienta, el jamón y el queso. Dejar unos trocitos de estos últimos para decorar.
4. Mezclar todo.
5. Forrar la base de un molde con papel de horno y los bordes de este con un poco de aceite.
6. Verter la mezcla en el molde cubriéndolo por completo y terminando con los trocitos de jamón y queso que se ha reservado.
7. Hornear unos 35 minutos a 180ºC.
8. Atemperar antes de desmoldar.
Reaprovecha el pan para elaborar un pudin
Esta receta tiene un poquito más de dificultad, es ideal para valientes con más nivel culinario o que quieran ir un poco más allá. De todas formas, si sigues nuestro paso a paso te va a quedar estupenda.
1. Cortar el pan en trocitos.
2. Precalentar el horno a 180º
3. Calentar a fuego lento en un cazo, para aromatizar, la leche con el azúcar, la canela y la corteza de limón. Con el primer hervor retirar el cazo del fuego y quitar la canela y la corteza de limón.
4. Añadir la leche a los trozos del pan y reservar para que pierda temperatura.
5. Triturar el pan remojado, añadir los huevos y volver a triturar.
6. Verter el caramelo en la base del molde a utilizar y bañar con el caramelo.
7. Verter la mezcla en el molde con caramelo y hornear a baño María 40-45 minutos a 180 ºC. Comprobar con un palillo o cuchillo que este sale limpio: indicará que el pudin está hecho. Si no, dejar unos minutos más.
8. Desmoldar cuando ya esté bien frío.
Otras recomendaciones
Conoce nuestra exquisita variedad de Hogazas de pan y una propuesta de consumo para cada una de ellas.
Prueba la Piadina, el pan de estilo italiano que permite mucha versatilidad en su preparación.
¿Has consultado nuestras Ideas para un desayuno perfecto? Descubre qué desayuno es el más indicado para ti.