Esta Navidad, prepara esta deliciosa receta de merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas

26 de octubre de 2023

En Navidades triunfan los platos de pescado. Por eso, te traemos una receta de pescado blanco que no solo destaca por su sabor, sino que es una elección llena de frescura y encanto. Lo mejor de todo es que su preparación es muy sencilla.

Esta es una opción nutritiva y equilibrada que encaja perfectamente en tu mesa navideña. Una forma de cuidar a tus seres queridos sin renunciar a la auténtica cocina casera. ¿Te apuntas?

Sigue el paso a paso de nuestra Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza.
  • 1 cebolla dulce.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 puerro.
  • 250 g de calabacín.
  • 3 rodajas de jengibre.
  • 1 rama de apio.
  • 1 limón.
  • 2 chalotas.
  • 1 zanahoria.
  • 10 g de perejil.
  • 30 g de espinacas.
  • 10 g de hierbabuena.
  • 100 g de mantequilla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal gruesa.
  • Pimienta negra.
  • ½ vaso de vino blanco.

Paso a paso

Para la salsa de hierbas

1. Escaldar en agua hirviendo, apenas 5 segundos, las hierbas (perejil, hierbabuena y espinacas), junto a las rodajas finas de jengibre fresco pelado.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

2. Enfriar en agua con hielo inmediatamente, escurrir una vez frío, secar y congelar todo. Reservar para más adelante.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Para la merluza con verduras

1. En una olla, disponer agua con sal, unos granos de pimienta negra y 1 cucharada de aceite de oliva. Llevar a ebullición.

2. Añadir las verduras (zanahoria, cebolla dulce, puerro, calabacín y apio), que previamente hemos cortado en juliana gruesa, y cocerlas justo al dente (unos 2 minutos). Retirar las verduras y mantenerlas calientes. Reservar el agua de la cocción.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

3. Para cocinar la merluza, disponer un cestillo o vaporera sobre la misma olla con agua, intentando mantener el máximo aislamiento del producto para facilitar la cocción al vapor. Colocar los lomos de merluza salpimentados (de unos 200 g cada uno), tapar y cocer 4-5 minutos, aproximadamente.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Pasos finales para la salsa de hierbas

1. En una cacerola con un poco de aceite de oliva, rehogar el diente de ajo picado y las chalotas picadas.

2. Añadir el vino blanco y medio vaso del agua con la que se hicieron las verduras y la merluza. Reducir hasta dejar solo medio vaso de este nuevo caldo.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

3. En una batidora (de vaso a ser posible), poner el nuevo caldo reducido, añadir un poco de jugo de limón, la mantequilla, las hierbas verdes congeladas y un chorrito de aceite. Triturar y rectificar de sal.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

4. Servir en un plato hondo con la salsa verde en el fondo, las verduras encima y la merluza coronando. Decorar con un hilo de aceite crudo.

Receta de Merluza al vapor con verduras y salsa de hierbas aromáticas.

Otras recomendaciones

¿Te gusta la merluza combinada con verduras? Sorprende estas Navidades con esta Receta de merluza con verduritas al vapor. Es muy original y fácil de preparar.

Si necesitas un postre ligero y refrescante, prueba nuestra Mousse de limón sin gluten.