Cada día, renovamos el compromiso con las personas celíacas. Nuestro surtido de productos sin gluten sigue creciendo: contamos ya con más de 1.500 referencias de este tipo. Al mismo tiempo, colaboramos con las principales asociaciones de celíacos de nuestro país.
El próximo 16 de mayo es el Día Internacional del Celíaco. Además de contribuir a visibilizar la enfermedad, en Mercadona queremos ponértelo más fácil para planificar tus comidas con esta propuesta de menú semanal sin gluten. ¡Toma nota y disfruta de estas deliciosas recetas!
Desayunos
Lunes
Tostada sin gluten con queso fresco cottage, aguacate, cherry y semillas.
Martes
Tostada de pan de hogaza sin gluten con hummus, canónigos y tomates secos.
Miércoles
Tortitas de maíz con crema de cacahuete, plátano y chocolate.
Jueves
Tostada de pan de hogaza sin gluten con huevos revueltos, champiñones y pimienta negra molida.
Viernes
Tostadas sin gluten con salmón, huevo cocido, aguacate y cebollino.
Comidas
Tarta salada de tomate
1. Cortar en rodajas 3 tomates pera y por la mitad 200 g de tomate cherry.
2. Mezclar 125 g de queso de cabra, 1 cucharada de leche, 150 g de ricotta, ½ cucharada de cebollino, un poco de pimienta negra molida y ralladura de limón.
3. Precalentar el horno a 180º.
4. Extender 1 masa de hojaldre sobre una bandeja con papel de horno y verter encima la mezcla de quesos.
5. Disponer encima los tomates, salar, añadir un hilo de aceite y terminar con otra ½ cucharada de cebollino y orégano.
6. Pintar los bordes del hojaldre con 1 huevo batido.
7. Hornear a 180º unos 20 minutos, hasta que se vean los bordes dorados.
Noodles con colas de gambón, espárragos y setas
1. Hervir 150 g de noodles 2 minutos.
2. En una sartén con un poco de aceite, saltear 1 paquete de setas, añadir 125 g de espárragos cortados a trocitos, 125 g de colas de gambón y 1 diente de ajo picado.
3. Añadir en esa misma sartén con todos los ingredientes, los noodles cocidos y echar salsa de soja sin gluten al gusto.
4. Una vez integrada bien la salsa, servir con 20 g de cacahuetes picados por encima.
Ensalada de canónigos, cerezas y burrata
1. Saltear en una sartén 40 g de bacon hasta que dore. Reservar en papel absorbente para desgrasar.
2. Partir algunas cerezas por la mitad y deshuesar.
3. Tostar 2 cucharadas de semillas ligeramente en una sartén sin aceite.
4. Preparar la ensalada con una cama de canónigos (unos 100 g), 1 burrata en el centro, el bacon, las cerezas y las semillas.
5. Aliñar con sal y aceite y servir.
Spaghetti carbonara con setas
1. Saltear en una sartén amplia 250 g de setas con un hilo de aceite durante unos 10 minutos.
2. Poner a hervir 200 g de spaghetti en abundante agua salada.
3. Mientras, batir 3 yemas y mezclar con 40 g de parmesano y pimienta negra recién molida.
4. En cuanto los spaghetti lleven unos 6 o 7 minutos de cocción, colar y mezclar cuidadosamente con el salteado de setas.
5. Con los spaghetti ya fuera del fuego, añadir la mezcla de huevo y queso y remover muy bien, con mucho cuidado, evitando que los spaghetti se rompan.
6. Servir y terminar con Grana Padano recién rallado y abundante pimienta negra.
Gnocchi de quesos rellenos y gratinados
1. En una sartén con un hilo de aceite, saltear 2 ajos enteros y pelados.
2. Mezclar 300 g de tomate troceado con su jugo y añadir a la sartén con el ajo. Salpimentar y dejar reducir unos 10 minutos a fuego suave.
3. Trocear 70 g de mozzarella en cubos y llevar los trozos a un colador, presionando para que pierdan parte del agua.
4. Cocer 400 g de gnocchi 2 minutos en agua hirviendo y colar.
5. Retirar los ajos del tomate, añadir 1 cucharadita de orégano y los gnocchi.
6. Añadir la mitad de la mezcla de quesos en los gnocchi.
7. Untar con un poco de mantequilla un recipiente apto para horno y disponer los gnocchi, corregir de sal, cubrir con una ligera capa de tomate y espolvorear con el resto de quesos.
8. Hornear y gratinar el conjunto 10 minutos a 250º.
Cenas
Ensaladilla de pollo y aguacate
1. Picar 4 pepinillos muy finos y 1 aguacate en tacos de unos 3 centímetros.
2. Mezclar 140 g de pollo a tiras con 100 g de queso crema, los pepinillos picados, ½ bote de maíz dulce y el aguacate troceado.
3. Se puede servir en la propia piel del aguacate y terminar espolvoreando maíz dulce, cilantro picado, un hilo de aceite de oliva y con picos sin gluten para acompañar.
Lubina con guisantes y salsa de espinacas
1. Escaldar 15 segundos las espinacas en 1 litro de agua hirviendo. Llevar enseguida a un recipiente con agua con hielo para enfriar.
2. En una sartén, dorar 1 diente de ajo picado y ½ cebolla dulce picada. En cuanto blanqueen, añadir 150 ml de vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
3. Añadir 150 g de espinacas escaldadas a la batidora junto al zumo de medio limón y el sofrito de ajo, cebolla y vino blanco y triturar muy finamente. Pasar por un colador extrayendo todos los jugos.
4. En una sartén con un hilo de aceite, saltear 3 cucharadas de guisantes removiendo de vez en cuando hasta que descongelen. Añadir la salsa colada de espinacas y calentar el conjunto.
5. Si nos gusta más espesa, disolver una cucharadita de harina fina de maíz a un poco de agua fría y añadir a la salsa verde.
6. En una bandeja apta para horno, colocar 2 lomos de lubina salados y aceitados sobre papel vegetal. Hornear a 180º durante 10 minutos.
7. Llevar los lomos de lubina ya cocidos a la salsa mezclando los jugos y emplatar.
8. Terminar con la ralladura de ½ limón.
Hamburguesa de atún
1. Batir 1 huevo y añadir 2 cucharadas de pan rallado sin gluten.
2. Trocear 250 g de atún a tacos y después pasarlos ligeramente en la batidora: ha de quedar fino, pero sin que quede una pasta.
3. Mezclar el atún salpimentado junto al huevo batido, 1 cucharadita de cebolla en polvo, otra de jengibre en polvo y 2 cucharaditas de salsa de soja. Dejar reposar en la nevera un par de horas.
4. Formar dos hamburguesas y cocinar en una sartén con un hilo de aceite durante 3 minutos por cada lado, aproximadamente.
5. Se puede acompañar de patatas paja y un huevo a la plancha o servir sobre pan de hamburguesa sin gluten.
Judías con jamón y almendras
1. Cocer las judías entre 8 y 10 minutos en una cazuela con 1 litro de agua hirviendo. Reservar parte del agua de cocción.
2. En una sartén sin aceite, tostar 20 g de almendras laminadas y reservar.
3. En la misma sartén con un poco de aceite, rehogar ½ puerro y ½ cebolla cortados muy finos. Salpimentar y rehogar unos 8 minutos.
4. Añadir 80 g de taquitos de jamón y remover un par de minutos. Sumar enseguida las judías y mezclar bien.
5. En unos 100 ml de agua de cocción diluir 1 cucharada de harina fina de maíz y añadir a las judías.
6. Llevar a ebullición hasta que la salsa espese.
7. Repartir las almendras laminadas y servir.
Jamoncitos de pollo a la cerveza
1. Sofreír en una olla con aceite 600 g de jamoncitos de pollo salados hasta que doren. Reservar.
2. En el mismo recipiente, añadir 1 cebolla dulce cortada en juliana muy fina. Salpimentar y rehogar 10 minutos.
3. Añadir los jamoncitos de pollo, remover y añadir 2 latas de cerveza.
4. Dejar reducir a fuego medio, hasta que se forme una salsa suculenta.
5. Emplatar acompañado con puré de patatas de guarnición.
Otras recomendaciones
En nuestra sección de recetas encontrarás otras opciones de recetas aptas para celíacos, como estas: Pizza sin gluten y Crujiente de verduras sin gluten.
Acompaña tus platos con estos crujientes Picos sin gluten.
Recuerda incorporar frutos secos a tu cesta equilibrada. Por ejemplo, nuestras variedades de Pistachos: tostados sin sal y pelados al natural. Ambos sin gluten.