Aprende los mejores consejos para preparar una deliciosa barbacoa de pescado.

Disfruta el placer de una Barbacoa de Pescado, ligera y saludable

19 de junio de 2024

¿Te gusta la Barbacoa de Pescado? Es una deliciosa alternativa que siempre sorprende por su agradable sabor y textura. Por eso, cuenta con numerosos partidarios entre el público que busca opciones más ligeras y saludables.

La cocina de pescado admite una enorme variedad de posibilidades, y disfrutarlo a la brasa es siempre una gran experiencia. Desde sardinas hasta doradas, pasando por mariscos y cefalópodos, te damos unos consejos para cocinar cada uno de ellos a la perfección.

¿Te atreves con una Barbacoa de pescado? ¡Enciende el fuego y descubre una forma diferente de disfrutar de tus barbacoas!

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado

En primer lugar, para conseguir un buen resultado con tu pescado a la brasa, la mejor forma es utilizar parrillas de dos hojas, reversibles de pescado o besugueras. Con ellas, se puede voltear el pescado sin riesgo a que se desmenuce o se rompa.

Unta el pescado con poco aceite de oliva antes de ponerlo en la parrilla, así evitarás que se pegue. Para impedir que se seque y conseguir que quede jugoso, es recomendable ir añadiendo aceite de oliva o aliño durante el asado.

Sardinas

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Un pescado azul clásico y exquisito que no puede faltar en tu Barbacoa. Altamente nutritivas, poseen una gran cantidad de ácidos grados omega 3, vitaminas A, B y D y minerales como fósforo, potasio, calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio. Asar sardinas a la brasa no solo es sencillo, sino que también garantiza un sabor intenso y delicioso.

Consejos

  • Se recomienda sazonarlas siempre con sal gruesa. Hay que salarlas bien antes de colocarlas en la parrilla.
  • Cocínalas cerca de las brasas dándoles la vuelta como máximo cada 2 minutos hasta que se tueste la piel.
  • Y no olvides servirlas con un chorrito de limón.

Dorada, Lubina y Corvina

Estos tres son pescados blancos, ricos en proteínas, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B. Su preparación a la brasa es muy sencilla: puedes cocinarlas a la espalda, en filetes o enteras. En los tres casos, siempre que las cocines a la espalda, ten en cuenta que debes cocinar el pescado siempre más tiempo con la piel hacia el fuego, y al final un poco por la carne.

Vamos a darte un ejemplo de cada uno:

Consejos para cocinar una Dorada entera a la barbacoa

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Un pescado fácil de preparar y que no suele quedar seco gracias a su contenido de grasa.

  • Puedes rellenarla por la tripa para que coja más sabor. Por ejemplo, con un poco de ajo untado en el interior y unas rodajas de limón.
  • Hazle un par de cortes poco profundos para que el calor penetre mejor.
  • Prueba a acompañarla con una marinada de limón y aceite de oliva. Añádela al principio y a mitad del proceso con un pincel.

Consejos para una Lubina abierta a la brasa

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Esta es la forma más habitual de cocinar este tipo de pescado en la barbacoa.

  • Recuerda que para cocinarla correctamente debes poner el pescado en la parrilla con la piel hacia abajo, hacia las brasas.
  • Para conseguir un efecto crujiente, puedes tostar la piel un par de minutos dejando la parrilla en contacto con las brasas.
  • Sazónala al gusto para darle el sabor que te gusta. Puedes hacer una ajada con ajo, una salsa de tomate y albahaca u otra más exótica como la de mango y cilantro, etc.

Consejos para la Corvina en filetes

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

La corvina es un pescado semigraso que cumple muy bien a la brasa.

  • La forma correcta de cocinarlo es como la lubina, comenzando con la piel hacia abajo, hacia las brasas.
  • Sazónalo al gusto. Por ejemplo, con ajo, guindilla y un poco de aceite de oliva. También puedes maridarlo con una salsa de limón y mantequilla. Para un plato todavía más nutritivo y completo, añade un poco de brócoli o coliflor que puedes cocinar también a la brasa. O si lo prefieres unos espárragos trigueros.
  • Aliña con jugo de limón antes de servir, ¡está delicioso!

Filetes de salmón

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Este pescado azul es rico en proteínas de alta calidad. Contiene un gran contenido de vitamina D y minerales como yodo, magnesio, fósforo, selenio, hierro y calcio. Cocinar el salmón en barbacoa realza su sabor natural, ¡anímate a probarlo!

Consejos

  • Colocar unas rodajas de naranja o limón sobre la parrilla y, después, coloca el filete de salmón con la piel hacia abajo sobre dichas rodajas. De esta forma, evitarás que el pescado se quede pegado a la parrilla.
  • Cuando empiece a tostarse la piel, dale la vuelta sobre la cama de rodajas de limón y naranja.
  • Procura no sobrecocinar para mantener la jugosidad y evitar que quede seco.
  • Sazona los lomos con una marinada hecha con jugo de naranja, de limón, la salsa de soja y la mostaza, que marida a la perfección con este pescado azul.
  • Atrévete a realzar el sabor del salmón con alguna de nuestras Salsas orientales.

Patas de pulpo cocido

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

El pulpo es una fuente rica en vitamina B2. Además, contiene minerales esenciales como fósforo, zinc, calcio, magnesio, sodio y potasio. Bien hecho a la brasa, destaca por su marcado sabor y una textura suave muy agradabale al paladar. ¡Es un acierto asegurado!

Consejos

  • El momento correcto de poner el pulpo en la parrilla es cuando las brasas dejen de echar humo y estén bien calientes.
  • Coloca las patas siempre enteras en la parrilla y dales vueltas, entre 3 y 5 minutos por cada cara, hasta que queden doradas.
  • Corta en rodajas las patas de pulpo, condimenta con sal gruesa o en escamas (no eches la sal hasta que lo saques del fuego, así mantendrás su jugo y no quedará seco) y añade un chorrito de aceite de oliva.
  • Una sugerencia de guarnición es servirlo con un parmentier (un puré de patatas y queso).
  • Es importante que no se te quede frío. Para disfrutarlo en toda su plenitud de sabor y textura, sírvelo siempre inmediatamente después de sacarlo de la parrilla.

Sepia

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Disfrutar de una sepia a la brasa es aprovechar su alto valor nutricional: es una fuente de vitaminas A, B y E y de minerales como el selenio, el calcio o el yodo. Disfruta la carne firme y el sabor único de la sepia a la brasa.

Consejos

  • Colócala lo más cerca de las brasas posible y cocina entro 2-3 minutos por cada lado, aunque el tiempo de cocinado puede variar dependiendo del grosor de la pieza.
  • Unta con un poco de aliño de ajo y perejil, lo que evitará que se pegue a la parrilla y le dará un toque de sabor.
  • Echa la sal después de cocinarla para evitar que desprende demasiada agua y se endurezca.
  • Prepara un exquisito majado con aceite, ajos bien picados y perejil picado, es el compañero ideal para la sepia. También la mayonesa.
  • Puedes acompañarla con unas verduras a la brasa o una ensalada fresca.

Gambones

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

En tu barbacoa no puede faltar un poco de marisco. Unos gambones son ricos en omega 3, te aportan vitaminas E y B6 y minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, selenio y yodo. Cocinados a la brasa, los gambones dan la medida de su sabor intenso y textura jugosa.

Consejos

  • Para que queden en su punto, colócalos cerca de las brasas y no los dejes más de un minuto por cada lado. Deben quedar dorados por fuera y jugosos por dentro.
  • Puedes maridarlos con un poco de ajo y perejil en aceite, que les dará un toque de sabor.
  • Puedes servirlos en brochetas, alternando con otras de verduras.

Patatas y cebollas a la brasa

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

Un acompañamiento que nunca falla para tu pescado es cocinar unas patatas y cebollas también a la brasa. Para ello, envuelve en papel de aluminio cebollas y patatas pinchadas con un tenedor y colócalas entre las brasas. Deja que se cocinen alrededor de 40 minutos.

Consejos para triunfar con tu Barbacoa de Pescado.

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