5 recetas para preparar tus ensaladas verticales.

5 recetas de ensaladas verticales (Jar Salad) para tu dieta equilibrada

05 de junio de 2023

¿Te gusta prepararte tus propias ensaladas verticales? A lo mejor las conoces mejor como Jar Salad, también denominadas ensaladas de tarro. Se trata de ensaladas que se construyen con capas verticales de ingredientes dentro de botes de cristal.

De un tiempo a esta parte se han hecho muy populares. Es una opción nutritiva, práctica, ecológica y que conserva muy bien la comida.

Son unas ensaladas con ingredientes muy interesantes para tu cesta equilibrada, con las que resuelves un delicioso plato único. Ideales para llevarte la comida al trabajo, para excursiones, etc. Además, te permiten controlar la cantidad de alimento y elegir múltiples combinaciones. ¿Cuáles son tus favoritas?

¿Cuál es la mejor técnica para preparar una ensalada vertical?

Preparar una Jar Salad es muy fácil, pero hay un orden concreto que debes seguir para montar las capas (desde el fondo hasta la parte superior). Te lo contamos a continuación.

1. Aliño: Añadimos 3-4 cucharadas de nuestro aliño preferido en el fondo del bote.

2. Vegetales duros: Incluimos los vegetales cortados que se vayan a incluir.

3. Alubias, granos, pasta: Posteriormente, añadimos granos, alubias o pasta.

4. Alimentos ricos en proteínas: Podemos añadir queso en dados o rallado o alimentos ricos en proteínas como atún, pollo asado o cocido, huevos duros o tofu.

5. Vegetales blandos y frutas: Podemos añadir, por ejemplo, aguacates, tomates, fresas, albaricoques...

6. Frutos secos, semillas y cereales blandos: Encima de lo anterior, incluimos frutos secos, semillas o cereales.

7. Verduras para ensalada: Por último, rellenamos el resto del tarro con hojas de ensalada cortadas en trozos de bocado. Añadir solo si la ensalada se va a consumir en el día. Si la ensalada se prepara más adelante en la semana, es mejor añadir estos ingredientes el día de su consumo, en la parte superior.

Para preparar tu ensalada vertical preferida puedes utilizar nuestro frasco de cristal de aceitunas chupadedos. Agítalas antes de servir y tómalas en el mismo tarro o sírvelas en un plato.

5 Recetas de ensaladas verticales

Todas estas recetas están planteadas como plato único para un solo comensal.

Ensalada de pasta y salmón

4 Recetas de ensaladas verticales (Jar salad): ensalada de pasta y salmón

1. Aliño: 5 cucharadas de aceite, 2 de salsa de soja y 1 de vinagre.

2. Vegetales duros: 30 g de zanahoria rallada y 2 cucharadas de maíz dulce.

3. Textura: 40 g de Trottole vegetal ya cocido al dente.

4. Proteínas: 80 g de salmón ahumado a tacos.

5. Vegetales blandos: 6 tomates cherry cortados por la mitad y ½ aguacate cortado a dados.

6. Semillas: 1 cucharada de pipas de calabaza espolvoreadas.

7. Hojas: 40 g de brotes tiernos.

Ensalada de melocotón y rúcula

4 Recetas de ensaladas verticales (Jar salad): Ensalada de melocotón y rúcula

1. Aliño: 5 cucharadas de aceite y 2 de vinagre balsámico de Módena.

2. Vegetales duros: pelar y cortar 1 zanahoria a rodajas y añadirla junto a 2 cucharadas de aceitunas negras partidas por la mitad.

3. Textura: enjuagar, colar y secar 100 g de alubias blancas para añadirlas.

4. Proteínas: Incorporar 30 g de queso grana padano.

5. Vegetales blandos: 3 tomates secos cortados longitudinalmente y 1 melocotón cortado a gajos.

6. Frutos secos: 1 cucharada de almendras sin piel troceadas a cuchillo.

7. Hojas: 40 g del Dúo de canónigos y rúcula.

Ensalada de sandía y quinoa

4 Recetas de ensaladas verticales (Jar salad): ensalada de sandía y quinoa

1. Aliño: 4 cucharadas de aceite, ½ yogur griego, el zumo de ½ limón y su ralladura y un manojo de hierbabuena partidas a mano.

2. Vegetales duros: cortar ½ pepino bien lavado y sin pelar a cubos de unos 2 cm.

3. Textura: añadir ½ vasito de quinoa cocida.

4. Proteínas: 40 g de queso feta.

5. Vegetales blandos: 50 g de sandía cortada a cubos de 4 o 5 centímetros.

6. Semillas: 1 cucharada de pipas de girasol.

7. Hojas: completar con 40 g de rúcula.

Ensalada de lentejas y naranja

4 Recetas de ensaladas verticales (Jar salad): ensalada de lentejas y naranja

1. Aliño: 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena, el zumo de ½ naranja, su ralladura y 1 cucharada de perejil picado fino.

2. Vegetales duros: trocear 40 g de pimiento rojo y otros 40 g de pimiento verde cortados a cubos de entre 1 y 2 centímetros. Añadir también 30 g de zanahoria rallada.

3. Textura: añadir 100 g de lentejas cocidas, lavadas y escurridas.

4. Proteínas: añadir 80 g de pollo a tiras.

5. Vegetales blandos: pelar la naranja retirando toda la parte blanca y cortar a gajos.

6. Frutos secos: añadir 1 cucharada de anacardos.

7. Hojas: completar con 40 g de lechuga iceberg.

Ensalada de manzana y espinacas

4 Recetas de ensaladas verticales (Jar salad): ensalada de manzana y espinacas

1. Aliño: 5 cucharadas de aceite, 1 de vinagre de manzana, 1 de miel y 1 cucharadita de mostaza.

2. Vegetales duros: añadir 30 g de zanahoria rallada.

3. Textura: escurrir y lavar 100 g de garbanzos y añadirlos al bote.

4. Proteínas: cortar 60 g de queso de cabra a trozos, con delicadeza, e incorporarlo.

5. Vegetales blandos: Lavar bien ¾ de manzana y partir en cuartos, retirando el corazón y la semilla central. Cortar cada cuarto en dos o tres rodajas e incorporarla. Añadir 6 tomates cherry partidos por la mitad.

6. Frutos secos: 1 cucharada de nueces.

7. Hojas: Terminar de rellenar el bote con 40 g de espinacas baby.

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