5 recetas con semillas de chía para incorporar a tu alimentación equilibrada.

5 Recetas con semillas de chía

26 de mayo de 2023

¿Conoces las Semillas de chía?, ¿forman parte de tu dieta? Son ricas en nutrientes, con proteínas, antioxidantes y alto contenido en Omega 3 y fibra. Además, no contienen gluten.

Esta semilla comestible es originaria de América Central, sobre todo de México y Guatemala. Es pequeña y ovalada, de color marrón oscuro o grisáceo. Durante siglos ha servido como fuente de alimento y medicina.
Lo mejor de todo es que es muy fácil incluirla en tu alimentación. Su sabor suave la convierte en un ingrediente muy versátil que puedes combinar con una gran variedad de alimentos. Tenlo en cuenta para planificar tu cesta equilibrada.

Semillas de chía de Hacendado

Sugerencias de consumo

  • Se recomienda consumir 2 cucharadas soperas al día, solas o acompañadas de otros alimentos.
  • Pueden dejarse macerar en agua durante 6 horas y luego consumirlas solas o acompañadas de otros alimentos.
  • La chía se suele consumir entera o molida. Puedes añadirla a batidos, yogures, ensaladas, smoothies, panes… También se puede utilizar para hacer púdines, gelatinas, etc.

Modo de conservación

  • Conservar en un lugar fresco y seco. Una vez abierto, cerrar bien y guardar en el frigorífico.

Para facilitarte la labor, vamos a recomendarte 5 recetas con estas semillas. ¡No te las pierdas!

Aprende a preparar estas 5 Recetas con semillas de chía

Limonada de chía

Ingredientes para una Limonada de chía

Ingredientes para 2 personas

1. Remoja 2 cucharadas soperas de semillas de chía en ½ litro de agua durante un mínimo de 20 minutos, hasta conseguir una textura más gelatinosa.

2. Exprime el jugo de 4 limones y cuélalo para evitar pepitas.

3. Mezcla el agua y el jugo de limón y ponlo en una jarra con unos 500 g de hielo y un manojo de hierbabuena (unos 20 g) bien lavada y troceada.

Pudding de chía con melocotón y almendras

Ingredientes para Pudding de chía con melocotón y almendras

Ingredientes para 1 persona

1. Remoja 2 cucharadas soperas de chía en un vaso de leche de almendras durante 20 minutos.

2. Tritura una lata de melocotones en almíbar hasta que quede un puré fino.

3. Pela un melocotón y córtalo en dados.

4. Pon a tostar una cucharada sopera de almendras laminadas en una sartén sin aceite durante 3 o 4 minutos a fuego medio.

5. Rellena vasos o tarritos de cristal con la base del melocotón triturado.

6. Añade la leche de almendras con chía.

7. Finaliza con los dados de melocotón y las almendras laminadas.

Ensalada de rúcula y canónigos con naranja y vinagreta de chía

Ingredientes para una Ensalada de rúcula y canónigos con naranja y vinagreta de chía

Ingredientes para 2 personas

1. Remoja una cucharada sopera de semillas de chía en el jugo de una naranja durante 20 minutos, aproximadamente.

2 Mezcla con 5 cucharadas soperas de aceite, una cucharada de postre de mostaza de Dijon, una cucharada de postre de miel y el perejil muy picado.

3. Prepara la ensalada con una bolsa de rúcula y canónigos, una naranja con los gajos cortados a vivo, 60 g de queso feta y 25 g de nueces.

4. Aliña con la vinagreta de chía y espolvorea algunas semillas por encima.

Crema de guisantes y yogur con semillas de chía

Ingredientes para una Crema de guisantes y yogur con semillas de chía

Ingredientes para 2 personas

1. Pica finamente una cebolla dulce y rehógala en una olla con aceite hasta que blanquee, unos 10 minutos.

2. Añade 300 g de guisantes y, seguidamente, unos 400 ml de agua.

3. Cocer el conjunto hasta que los guisantes queden tiernos.

4. Remoja una cucharada sopera de semillas de chía en el zumo de un limón durante unos 15 o 20 minutos.

5. Tritura la cocción de los guisantes con 5 hojas de hierbabuena con una batidora, pasa por un colador y salpimenta al gusto.

6. Mezcla la crema de guisantes con un yogur y las semillas de chía con limón.

7. Emplata y termina cada plato con unos pocos guisantes cocidos, un hilo de yogur, aceite de oliva, ralladura de limón, unas hojas de hierbabuena y semillas de chía espolvoreadas.

Mango sticky rice con semillas de chía

Ingredientes para Mango sticky rice con semillas de chía

Ingredientes para 2 personas

1. Remoja una cucharada sopera de chía con 100 ml de leche de coco unos 20 o 30 minutos.

2. Calienta ligeramente la leche de coco con una cucharada sopera de panela para que se disuelva bien y añade enseguida un vaso de arroz basmati. Mezcla bien junto a una cucharada de coco rallado. Reserva y deja enfriar en la nevera.

3. Emplata el arroz con medio mango cortado a cubos y espolvorea con coco rallado y semillas de chía.

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