Quinoa

3 recetas con Quinoa, ¡aprovecha todas sus propiedades y su exquisito sabor!

02 de enero de 2024

¿Te gusta cocinar con Quinoa? En los últimos años, este alimento ha ganado popularidad, su uso en diferentes recetas es cada vez más frecuente. ¿Las razones? Su versatilidad y los numerosos beneficios que tiene para nuestra salud.

Aunque se consume como un grano, en realidad la Quinoa es una semilla que ha conquistado tantos paladares gracias a su sabor único, con un ligero toque a nuez y una textura ligera y esponjosa.

¿Sabes que este alimento destaca por ser una de las fuentes vegetales más ricas en proteínas? Por eso, es ideal para todo tipo de dietas, incluidas las vegetarianas y veganas. Además, también es apta para personas celiacas, como alternativa a los cereales tradicionales, ya que es naturalmente libre de gluten.

Por otra parte, la quinoa es una excelente fuente de fibra, por lo que favorece la digestión, y es rica en vitamina B.

Puedes consumir quinoa tanto en el desayuno como en la comida o la cena, es ideal en sopas, platos principales y ensaladas. Para que aproveches al máximo sus ventajas y su exquisito sabor, te sugerimos tres recetas con este maravilloso ingrediente. ¡No te las pierdas!

Modo de uso

  • Se recomienda lavar la quinoa previamente con abundante agua.
  • Llevar tres partes de agua a ebullición y añadir una parte de quinoa.
  • Cocer al gusto (aproximadamente 10 minutos).

3 recetas con Quinoa, ¡aprovecha todas sus propiedades y su exquisito sabor!

3 recetas con Quinoa (para 2 personas)

Granola de quinoa, nueces y cacao

3 recetas con Quinoa, ¡aprovecha todas sus propiedades y su exquisito sabor!

1. Remojar 200 g de quinoa durante 2 horas en abundante agua. Colar, secar con papel de cocina y extender sobre una bandeja con papel vegetal.

2. Hornear durante unos 20 minutos a 160 ºC, más o menos hasta que la quinoa quede seca y crujiente.

3. Llevar 1 cucharada de azúcar moreno a ebullición junto al agua durante 1 minuto.

4. Mezclar todos los ingredientes muy bien: la quinoa horneada, 200 g de copos de avena, 150 g de almendras laminadas, otros 150 g de nueces picadas, 1 cucharada de cacao puro, 30 g de aceite de coco, 1 cucharadita de sal y el sirope de azúcar que hemos preparado.

5. Disponer el conjunto en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y hornear durante 20 o 30 minutos.

6. Voltear la granola y hornear de nuevo otros 20 minutos para que se tueste por todas partes.

7. En cuanto esté lista, retirar del horno y colocar papel vegetal por encima y presionar ligeramente la granola.

8. Dejar que se enfríe y ¡a disfrutar!

Risotto de quinoa con setas

3 recetas con Quinoa, ¡aprovecha todas sus propiedades y su exquisito sabor!

1. En una sartén, sofreír ½ cebolla dulce y 2 dientes de ajo picados finamente con un hilo de aceite. Agregar 200 g de salteado de setas congelado y saltear durante unos 5 minutos, dejando que las setas liberen su agua.

2. Añadir 1 cucharadita de tomillo y 250 g de quinoa previamente lavada. Mezclar a fuego medio.

3. Agregar 50 g de salsa de soja e inmediatamente 100 ml de vino blanco (aprox. 1 vaso). Dejar evaporar 2 minutos.

4. En cuanto vaya secándose la quinoa, ir añadiendo 1 litro de agua poco a poco, removiendo y dejando cocinar.

5. Cuando la quinoa esté cocida, retirar del fuego y añadir 50 g de mantequilla y otros 50 g de queso grana padano rallado, mientras aún esté caliente.

6. Mezclar muy bien, revolviendo para crear una quinoa muy cremosa.

7. Mientras reposa, añadir un chorrito de aceite de oliva en una sartén y dejar que se caliente bien. Añadir 200 g del mix intenso de setas frescas y saltear.

8. Mezclar la mitad de estas setas con la quinoa y el resto dejarlo para decorar por encima.

9. Servir enseguida y espolvorear con más grana padano rallado al gusto.

Tabulé de quinoa

3 recetas con Quinoa, ¡aprovecha todas sus propiedades y su exquisito sabor!

1. Cocer 150 g de quinoa en 450 ml de agua con una pizca de sal hasta que esté bien cocida. Escurrir y enfriar.

2. En un bol colocar unos 50 ml de aceite, 1 diente de ajo muy machacado, el zumo y la ralladura de 1 limón y una pizca de sal.

3. Picar fino un poquito de perejil y de hierbabuena. Cortar 1 pepino lavado en cubos y 150 g de tomates cherry en cuartos.

4. Mezclar la quinoa con las verduras y las hierbas.

5. Agregar el aliño de limón y mezclar muy bien. Servir frío.

Otras recomendaciones

Descubre toda nuestra propuesta de productos sin gluten aptos para personas celiacas.

Te damos unas buenas ideas de consumo con Tahini, la pasta de semillas de sésamo procedente de Oriente Medio.

¿Quieres conocer 5 deliciosas recetas con semillas de chía?