¿Has escuchado hablar del Tahini? Es un gran desconocido en nuestro país que, poco a poco, se va haciendo un hueco, sobre todo entre el público al que le gusta cuidarse.
Por eso, queremos descubrirte esta pasta de semillas de sésamo, procedente de Oriente Medio, y sugerirte unas cuantas ideas de consumo. ¡Te va a encantar!
Características y propiedades del Tahini
- El Tahini es una pasta elaborada 100% con semillas de sésamo.
- Su principal característica es que es un producto totalmente natural.
- Solo contiene un ingrediente, por lo que no tiene ningún aditivo.
- No tiene lactosa ni gluten y es apto para dietas veganas.
- Es un producto saludable con gran aporte en grasas insaturadas y fibra.
Modos de consumo y preparación
Es ideal para preparar en tostadas, acompañar con fruta o ensaladas, para dipear con pan de pita o como ingrediente para elaborar diferentes recetas como Hummus o Baba Ganoush. Os las contamos a continuación:
Baba Ganoush
- Partir y salar una berenjena partida por la mitad.
- Añadir un poco de aceite para que no se pegue y asar durante 40 minutos en el horno a 200ºC.
- Atemperar y vaciar la berenjena con una cuchara y picar con ayuda de un tenedor hasta conseguir un puré con algún trocito de berenjena.
- Añadir 1 cucharadita de comino, 1 cucharada de yogur griego, sal y pimienta negra. Remover.
- Continuar añadiendo el zumo de ½ limón y 1 cucharada de tahini. Mezclar hasta conseguir la textura deseada.
- Emplatar y aplanar. Decorar con una pizca de perejil picado, pimentón dulce y un chorrito de aceite.
Brócoli salteado con almendras laminadas y salsa de tahini
- Cortar 200g de brócoli en arbolitos pequeños. En una sartén con un poco de aceite, saltear el brócoli unos minutos en tandas pequeñas, sin amontonar el brócoli en la sartén.
- Añadir 30g de almendras laminadas. En cuanto doren las almendras ligeramente y el brócoli esté al dente, espolvorear 1 cucharadita de comino y emplatar.
- En una batidora o un mixer incorporar 4 cucharadas generosas de tahini, 2 dientes de ajo, 75ml de zumo de limón y 1 cucharadita rasa de sal.
- Decorar el plato de brócoli aderezándolo con la salsa de tahini.
Tosta de plátano, arándanos y tahini
- Sobre una hogaza de pan untar el tahini, disponer el plátano cortado en rodajas, media docena de arándanos y espolvorear con semillas de sésamo tostado.
- Para ello, habremos tostado el sésamo en una sartén sin aceite a fuego fuerte unos 5 minutos, hasta que quede dorado.
Galletas de tahini, dátiles y avena
- En un mixer o batidora triturar 200g de tahini junto a 170g de dátiles troceados. Mezclar bien junto a 200g de avena molida hasta conseguir una masa homogénea. Puede quedar algún trocito de dátil.
- Moldear unas 5 o 6 galletas con la masa, añadir semillas de sésamo al gusto y disponerlas sobre un papel de horno untado ligeramente con aceite de oliva.
- Hornear 15 minutos a 180ºC. Dejar que se enfríen y ¡a disfrutar!.
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