Ya sabes que en Mercadona puedes encontrar Edamame, un snack saludable, ideal para cualquier momento del día y con el que darás un toque oriental, exótico y divertido a tu mesa.
“Edamame” es el nombre que recibe el plato cocinado de las vainas de soja verdes, llegado del lejano Oriente. Es un snack que se consume con frecuencia en algunos países asiáticos, como China y Japón.
Este alimento puede dar mucho juego en tu cocina. ¿A ti cómo te gusta más consumirlo? A continuación, te ofrecemos tres recetas a cada cual más exquisita y muy sencillas de preparar.
Ideas de consumo con Edamame
Edamame en Snack
1. Cocer (o preparar al vapor si se dispone de vaporera) las vainas de Edamame unos 5 minutos.
2. En una sartén, calentar y tostar una cucharada de sésamo, hasta que aromatice.
3. Servir las vainas de Edamame calientes, con abundante sal en escama, una pizca de sésamo tostado y un chorrito de aceite de oliva.
Bowl con Edamame y tofu marinado
1. Cortar 100 g de tofu a cubos y macerar un mínimo de 15 minutos (cuanto más tiempo, más sabor) en una mezcla de:
- 2 cucharadas de salsa de soja,
- 1 cucharada de vinagre de manzana,
- 50 ml de agua,
- 1 cucharadita de ajo en polvo,
- una pizca de cayena en polvo y
- 1 cucharada de miel.
2. Colar el tofu y dorar en un sartén caliente. En el líquido restante añadir una cucharadita de maicena para que espese. Añadir la mezcla al salteado de tofu, para que reduzca y se quede bien impregnado.
3. En un bowl, disponer los ingredientes por separado:
- espinacas crudas,
- ½ aguacate cortado en láminas,
- un puñadito de edamame cocido,
- un poco de brócoli cocido al vapor,
- zanahorias a tiras,
- rábano en láminas,
- 1 vasito de arroz integral
- y el tofu marinado.
4. Preparar un aliño de aceite de oliva y zumo de limón con una rodaja de esta para acompañar.
Hummus de Edamame
1. Cocer todo el paquete de Edamame con su vaina. Pelar y reservar los granos, ya cocidos.
2. En una batidora o mixer mezclar:
- el edamame,
- el zumo de un limón,
- 1 diente de ajo,
- 2 cucharadas de aceite de oliva,
- 2 cucharadas de tahini y
- 1 cucharadita de comino.
3. Sazonar y triturar hasta que quede una crema fina. Añadir agua de la cocción del Edamame si fuera necesario.
4. Servir en un bol y culminar con 1 cucharadita de pimentón espolvoreado, ½ docena de edamames cocidos, 1 hoja de hierbabuena y 1 chorrito de aceite de oliva.
Edamame, un snack saludable
Se trata de un alimento 100% natural, libre de colesterol y gluten, bajo en calorías y que constituye una excelente fuente de proteínas, hierro y calcio.
Además, el consumo de la proteína de soja/edamame, como una alternativa a la proteína animal, ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Otras recomendaciones
Otra forma de prepararte un exquisito bowl con Edamame es incorporar Salmón ahumado. ¡Combinan a la perfección!
Si buscas ideas de productos veganos para tu alimentación equilibrada, te recomendamos el Seitán, fuente de proteína 100% vegetal.