Descubre los tipos de dátiles de Mercadona, te enseñamos a preparar 6 recetas deliciosas.

6 recetas con Dátiles. Descubre sus beneficios y usos versátiles

28 de febrero de 2024

Los Dátiles, con su exquisito sabor dulce y suave textura, son un regalo que la tierra nos ofrece y que nos conecta con la esencia de lo natural.

No solo deleitan tu paladar, sino que además tienen numerosos beneficios saludables y aplicaciones culinarias. Desde proporcionarnos un alto valor nutricional hasta servir de endulzante natural en una variedad de platos, los dátiles han conquistado su lugar en la dieta de personas de todo el mundo.

Por otro lado, son ideales para llevar contigo en actividades al aire libre, y perfectos para dar personalidad a tus platos principales, postres y ensaladas. Estamos encantados de ofrecerte diferentes variedades de dátiles para que puedas disfrutar todas sus ventajas y sus diversas formas de uso en la cocina cotidiana. ¿Tú como prefieres consumirlos?

¿Qué Dátiles puedes encontrar en Mercadona?

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Dátil desecado sin hueso

Un snack natural para disfrutarlo en una gran variedad de situaciones. Muy fáciles de utilizar en la cocina, incluso en bocadillos. Al estar deshuesados, permiten su uso directo también en batidos, mezclas para hornear, salsas, etc., sin mayor preocupación.

Dátiles Medjoul con hueso

Una excelente opción en la cocina creativa, bien como postre o para deliciosos rellenos, salsas, etc. Originarios de la región de Medjoul, en Marruecos, destacan por su gran tamaño, carnosidad e intenso sabor.

Dátiles en rama 400 g

Para los que prefieren la opción en rama, estos dátiles originarios de Túnez son perfectos para su uso como tentempié o en platos dulces y salados. En Ceuta y Melilla los encontrarás disponibles también en tamaño de 2 kg.

Algunas propiedades y beneficios de los dátiles

Introducir dátiles en tu alimentación puede ser muy positivo. Los dátiles tienen numerosos beneficios saludables. ¿Conoces estos?

  • Son una excelente fuente de energía y nutrientes, ya que contienen fibra, vitaminas y minerales esenciales (hierro, calcio, potasio, magnesio...).
  • Esta brillante combinación le da al dátil propiedades antioxidantes y diuréticas.
  • Hace un extraordinario papel como endulzante natural, por lo que puede ayudarte a reducir el azúcar de tu alimentación y convertirse en el ingrediente estrella de postres y otros platos.
  • Su alto contenido en fibra dietética e insoluble contribuye a mejorar la digestión.
  • Tiene propiedades saciantes.

Además, en la cocina es un buen aliado para diferentes recetas: rellenos de aperitivos, ensaladas, smoothies y batidos, salsas, rellenos de carnes, etc.

Su versatilidad te permite experimentar y crear platos deliciosos y nutritivos. A modo de sugerencia, te proponemos 6 deliciosas recetas.

6 recetas con Dátiles

Pan de dátiles y pasas

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 375 g dátiles.
  • 190 ml zumo de naranja.
  • 440 g harina.
  • 125 g azúcar.
  • 1 c/c bicarbonato.
  • 1 c/c levadura en polvo.
  • ½ c/c clavo.
  • 1 huevo.
  • 190 g uvas pasas.
  • 60 ml aceite vegetal.
  • ½ c/c sal.

Modo de preparación

1. Precalienta el horno a 180º. Utiliza un molde rectangular, engrásalo y fórralo con papel de horno.

2. Reduce el zumo de naranja con los dátiles en un cazo. Quítalo del fuego y déjalo enfriar.

3. Mezcla la harina, el azúcar, el bicarbonato, la levadura, la sal y el clavo en un bol.

4. En otro bol bate el huevo con el aceite.

5. Corta los dátiles en pequeños trozos.

6. Utiliza una batidora para juntar la mezcla de harina con la del huevo. Mezcla hasta que quede una masa uniforme. Es el momento de añadir los dátiles y las pasas. Remueve bien.

7. Vierte la mezcla en el molde y ponla en el horno unos 45 minutos. Comprueba con un palito si el centro está hecho. Si sale limpio, ya lo tienes.

Quiche de tomate, queso y dátiles

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 1 plancha de masa quebrada.
  • 150 g tomates Cherry.
  • 100 g queso gorgonzola.
  • 3 huevos.
  • 300 g nata.
  • 12 dátiles deshuesados.

Modo de preparación

1. Precalienta el horno a 180º.

2. Dispón la masa quebrada en un molde y con peso encima. Colócala en el horno durante 10 minutos.

3. Bate los huevos, añade la nata y condimenta con sal y pimienta.

4. Corta los dátiles en rodajas finas.

5. Corta los tomates Cherry por la mitad.

6. Cubre la masa ya quebrada y horneada con la mezcla de nata y huevo.

7. Distribuye los tomates, el queso gorgonzola desmenuzado y las rodajas de dátiles.

8. Llévalo al horno durante, aproximadamente, 20 minutos o hasta que la masa esté dorada y al pinchar con un palito, este salga limpio.

Albóndigas de pollo con dátiles y almendras

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 500 g de pechuga de pollo.
  • 12 dátiles deshuesados.
  • 100 g palitos de almendras.
  • 50 g de almendra molida.
  • 2 rebanadas de pan de molde.
  • 100 ml vino blanco.
  • 30 ml de leche.
  • 1 cebolla.
  • 500 ml caldo de pollo.
  • 150 g harina.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.

Modo de preparación

1. Trocea los dátiles en pequeños trozos.

2. Corta las pechugas en pedazos muy finos.

3. Pica las almendras enteras utilizando un cuchillo y tuéstalas en una sartén sin añadir aceite.

4. Pica media cebolla muy fina y sofríe en una sartén con un toque de aceite.

5. Sumerge el pan en la leche durante 2 minutos y escurre el exceso de líquido.

6. Mezcla la carne picada con el sofrito de cebolla, el pan remojado en leche, los dátiles, el huevo, la sal y la pimienta. Reservar en la nevera.

7. Corta la otra mitad de la cebolla en juliana y sofríela en una sartén con un poco de aceite.

8. Incorpora las almendras picadas. Mezcla bien.

9. Agrega el vino blanco y deja que reduzca.

10. Vierte el caldo de pollo y cocina durante unos 10 minutos.

11. Tritura la mezcla y corrige el punto de sal si lo ves necesario.

12. Pon a calentar aceite en una sartén mientras formas bolitas con la mezcla de carne y las rebozas en harina. A continuación, fríelas. Una vez marcadas, coloca sobre papel absorbente y reserva.

13. Añade las albóndigas a la salsa y déjalas cocinar unos 10 minutos más.

14. Sirve las albóndigas y adorna el plato con los palitos de almendra.

Pizza de dátiles, queso de cabra y cebolla caramelizada

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 1 base de pizza.
  • 3 o 4 dátiles Medjoul.
  • Orégano.
  • Mozzarella.
  • Queso de cabra.
  • Cebolla caramelizada.

Modo de preparación

1. Precalienta el horno a 180º.

2. Corta los dátiles por la mitad y deshuésalos. Haz 2 o 3 tiras con cada mitad.

3. Prepara la pizza cubriendo la base con la mozzarella sazonando con orégano. Añade el queso de cabra cortado en discos, las tiras de dátiles y un toque de cebolla caramelizada.

4. Llévalo al horno y sigue las instrucciones del fabricante.

Helado de dátiles y caramelo

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 100 ml de agua.
  • 150 g azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 300 ml de nata.
  • 50 g de dátiles deshuesados.
  • Caramelo líquido.

Modo de preparación

1. Hierve el agua junto con el azúcar hasta conseguir un almíbar suave.

2. Bate las yemas de huevo con una batidora o unas varillas, incorporando gradualmente el almíbar en forma de hilo, hasta que la mezcla duplique su volumen y alcance una temperatura templada.

3. Corta los dátiles en trozos pequeños

4. Monta la nata y añade los pedazos de dátiles.

5. Con movimientos envolventes, mezcla la nata con sus dátiles junto a las yemas batidas con almíbar.

6. Vierte la mezcla en un molde y congela un mínimo de 4 horas.

7. Adorna el helado con caramelo líquido y sírvelo.

Dátiles rellenos de mascarpone y nueces

6 recetas con Dátiles Mercadona.

Ingredientes

  • 6 Dátiles Medjoul.
  • 100 g Mascarpone.
  • 6 Nueces enteras.
  • 50 g Azúcar glas.
  • ½ c/c Canela en polvo.

Modo de preparación

1. Mezcla el mascarpone con el azúcar glas hasta conseguir una mezcla suave y uniforme.

2. Corta los dátiles por la mitad y quítales el hueso. Forma una especie de barquita con cada uno de ellos.

3. Rellena cada mitad del dátil con la crema de mascarpone.

4. Coloca media nuez en cada mitad del dátil y finaliza espolvoreando un poco de canela en polvo sobre cada porción.

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