Cartel informativo sobre el Anisakis

Qué medidas aplicar para prevenir el Anisakis

15 de enero de 2018
  • El Ministerio de Sanidad recomienda cocinar o congelar el pescado antes de su consumo,  cuando se come pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan al parásito.
  • El Anisakis es un problema general del pescado, no es un problema del pescado de Mercadona.
  • Mercadona y sus proveedores de pescado disponen de medidas preventivas y de control para minimizar la presencia Anisakis.
  • El pescado de Mercadona que se encuentra con Anisakis se retira de la venta.
  • Si nuestros clientes encuentran Anisakis en un pescado de Mercadona pueden acudir a su tienda más cercana para su cambio o devolución.

La anisakiasis sólo se puede contraer si se come pescado que contiene el parásito vivo y únicamente si este pescado está crudo o insuficientemente cocinado. La legislación europea y española obliga a garantizar que los productos de la pesca a la venta para consumir en crudo o prácticamente en crudo han sido previamente congelados por lo que el riesgo es prácticamente nulo.

Tal y como señala en su web la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, se puede comer pescado fresco bien cocinado sin preocuparse por la anisakiasis.

Por tanto, apunta la AECOSAN, comer pescado es seguro. Además de recomendable para una dieta equilibrada.

Seguridad y Calidad del pescado de Mercadona

En Mercadona disponemos de un método de auto-control según el cual revisamos el pescado antes de venderlo.

El pescado de Mercadona que se encuentra con Anisakis se retira de la venta. Igualmente, si nuestros clientes encuentran un producto con Anisakis pueden cambiarlo o devolverlo en su tienda más cercana.

Además, los proveedores de pescado de Mercadona también tienen implantadas sus medidas de control y prevención de Anisakis.

El pescado de Mercadona puede presumir por ofrecer una gran frescura, el mejor precio y variedad. Esto es debido a que trabajamos con proveedores especialistas en pescado así como con 12.000 pescadores de varias lonjas de toda la costa española. Por eso puedes encontrar pescado fresco en Mercadona a diario, directo de mar a tienda en menos de 24 horas.

Además todo el pescado de Mercadona es sostenible gracias a la política de pesca que garantiza la sostenibilidad de los productos pesqueros a la venta en la Pescadería de Mercadona.

Prevenir y evitar los problemas del Anisakis

  • Compra el pescado limpio y sin vísceras (sin tripas). Si no lo está, elimina las vísceras lo antes posible. Puedes pedir a nuestro personal de Pescadería que lo limpie de vísceras.
  • Las preparaciones tradicionales del pescado (cocción, fritura, horneado, plancha) matan el parásito. Estas preparaciones tradicionales permiten llegar a los 60° C de temperatura al menos 1 minuto en toda la pieza lo que da total seguridad.
  • Si comes el pescado crudo o insuficientemente cocinado, la congelación previa es el procedimiento más eficaz para inactivar al parásito.
  • Para poder congelar en casa, su frigorífico debe alcanzar una temperatura de –20° C o inferior y mantener el producto congelado durante cinco días. Esta temperatura solo se alcanza en frigoríficos de tres estrellas (***) o más.
  • Si su frigorífico tiene menos de tres estrellas compre el pescado ya congelado.

Productos sin riesgo de Anisakis aunque se consuman en crudo

  • Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos...) y piscifactorías de agua dulce. Este es el caso, entre otros, de truchas y carpas.
  • Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones).
  • Los pescados desecados salados como el bacalao o las mojamas.

Preparaciones de pescado crudo o prácticamente crudo que deben congelarse previamente para evitar el Anisakis

  • Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche, Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.
  • Pescado marinado, por ejemplo ceviches.
  • Huevas de pescado sólo si están crudas o prácticamente crudas.
  • Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera, o ligeramente salados.
  • Pescados marinos sometidos a ahumado en frío.

Si preparas en casa platos a base de pescado crudo o prácticamente crudo, estos deben congelarse previamente. Si compras el producto ya elaborado, el fabricante indica que ha sido sometido a proceso de congelación previo. En Mercadona lo indicamos en el etiquetado.