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Alimentación Mercadona

Tabla de Tiempo de cocción del Marisco

13 de diciembre de 2011

Una de las principales preocupaciones a la hora de preparar marisco es el tiempo de cocción para cada tipo.

Aquí encontraréis una equivalencia del agua y la cantidad de sal a utilizar, así como del tiempo y la forma de cocción para cada marisco.

Tipo de marisco, gramos de sal y tiempo de cocción.

Cocción del Marisco. Tabla de tiempos.Cocción del Marisco. Tabla de tiempos.

Bocas

Se debe cocer con agua caliente, durante 8 minutos

Bogavante

Se debe cocer con agua fría, durante 20 ó 30 minutos después de hervir

Buey

Se debe cocer con agua fría, durante 20 minutos después de hervir

Bígaros

Se deben cocer con agua fría, durante 2 minutos después de hervir

Cañailla

Se debe cocer con agua fría, durante 8 minutos después de hervir

Centollo

Se debe cocer con agua fría, de 15 a 18 minutos después de hervir

Cigala

Se debe cocer con agua fría, durante 3 minutos

Nécoras

Se debe cocer con agua fría, de 5 a 7 minutos

Percebes

Se debe cocer con agua fría, durante 6 minutos

Consejos para la cocción y preparación del marisco

Es recomendable cocer los mariscos en agua con laurel y abundante sal, en la proporción que indicamos en el cuadro de tiempos de cocción (una cucharada sopera de sal = 15 gramos).

La forma de cocerlo varía según el tamaño o estado del crustáceo. Si es de gran tamaño (por ejemplo: centollo, buey, langosta) o está vivo, lo pondremos directamente en el agua fría y si es de menor tamaño o ya está muerto, lo echaremos al agua cuando ésta hierva.

Para disfrutar mejor del sabor del marisco, es muy importante que, una vez cocido, lo sumerjamos en agua con hielo para que se enfríe rápidamente o lo saquemos del agua y le pongamos un paño húmedo en agua fría por encima. Las salsas más apropiadas para el marisco son: salsa tártara, mayonesa y salsa cóctel.

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