El sabor más profundo del mar llegará a tu cocina si eliges nuestro bacalao en salazón a granel.

Bacalao en salazón a granel (Península y Baleares)

23 de marzo de 2018

El bacalao en salazón a granel de Mercadona es un pescado ideal para cocinar de forma nutritiva.

El bacalao en salazón está presente en las dietas de Occidente desde hace muchos siglos. Su expansión global se debe a su excelente conservación a la sal, con la cual mejora incluso su sabor y mantiene todas sus propiedades.

El bacalao en salazón es un pescado que se utiliza para preparar gran cantidad de recetas tradicionales, especialmente en Cuaresma y Semana Santa. Lo podrás consumir en frío, a la plancha, frito y en salsa, en guisos y potajes o cocinado al horno. Así como en otros platos como croquetas, buñuelos, cremas o arroces.

El bacalao a granel para un consumo tradicional

Tradicionalmente, el bacalao se ha comprado a granel y así es como te lo ofrecemos ahora en Mercadona. Su método de conservación a la sal hace que sea perfecto para almacenarlo durante largos periodos de tiempo. Así, ha sido un alimento que ha perdurado en el Mediterráneo, en las zonas de interior de Europa y en otros muchos lugares. Podrás encontrarlo de diferentes formas como son las hojas, los lomos, los trozos, las migas o las cocochas.

Diferentes presentaciones del bacalao en salazón

En Mercadona encontrarás diferentes tipos de bacalao en salazón que pueden adaptarse a una gran diversidad de platos y formas de cocción. Las hojas grandes con cola son ideales para preparar todo tipo de platos como el bacalao a la riojana, a la vizcaína o el bacalao ajo arriero de la zona norte. Los lomos, por su parte, son especiales para el horno, mientras que los trozos o las migas están recomendados para platos tradicionales como pueden ser los buñuelos, las croquetas o las albóndigas. Finalmente, si quieres darle un toque más selecto a tus platos, te recomendamos que optes por las suaves y deliciosas cocochas.

Propiedades del bacalao en salazón

El bacalao es un pescado blanco que vive en las aguas frías del Atlántico Norte, el Cantábrico o Escandinavia. Se caracteriza por tener un bajo contenido en grasas saturadas y alto contenido de ácidos grasos Omega 3. Además, tiene alto contenido en proteínas y vitaminas de grupo B y D.

Sus características nutricionales y su versatilidad lo han convertido en uno de los pescados consumidos desde la época de los romanos.

El bacalao en salazón tiene una alta cantidad de sal. Por ello, las personas con hipertensión arterial o alteraciones en la retención de líquidos deben consumirlo con moderación y el proceso de desalación debe hacerse exhaustivamente.

Cómo desalar el bacalao

Si te gusta ver el proceso real de desalar el bacalao, te dejamos un vídeo para que no se te escape ningún detalle:

A continuación, te dejamos para descargar el proceso de desalar el bacalao paso a paso y dos sencillas y sabrosas recetas para que cocines bacalao ajo arriero o bacalao a la riojana.

Bacalao salado Península

Otras recomendaciones

¿Quieres saber más sobre el bacalao en salazón? Conoce las propiedades nutricionales que aporta a nuestra dieta.También, recomendamos conocer el pescado de Mercadona por su variedad, precio y frescura.