La harina de maíz precocida es uno de los ingredientes fundamentales de la cocina latinoamericana. Un producto que además no contiene gluten.
¿Quieres conocer sus principales características, cómo se utiliza y las recetas más apetitosas que puedes preparar con este producto?
Características de la Harina de maíz precocida de Mercadona
- Ideal para cocinar ciertos platos típicos de Latinoamérica: arepas, empanadas, panecillos de queso, etc.
- 100% harina de maíz precocida. Sin gluten
- Se mezcla con agua y sal, también se le puede añadir aceite.
- Se puede cocinar frito o a la plancha.
Recetas que puedes elaborar con Harina de maíz
Arepa de huevo con steak tartar
- Poner en un recipiente 265ml de agua.
- Agregar la sal y poco a poco ir incorporando los 200g de harina de maíz mientras se amasa hasta obtener una textura deseada.
- Dejar reposar por 5 minutos.
- Calentar el aceite de girasol a 190 ºC.
- Elaborar las arepas y freírlas, durante su fritura vamos incorporando aceite por encima de la arepa, para así lograr que una de las capas haga suflé y crearle espacio al huevo.
- Retirar del aceite y escurrir.
- Abrir por un costado e incorporar el huevo y volver a freír durante 1 minuto 40 segundos. Reservar.
Elaboración steak tartar
- Cortar 60g de solomillo con la ayuda del cuchillo y macerarlo con los demás ingredientes (3g de mostaza, 8g de cebolla tierna muy fina, 3g de alcaparras, 10ml de aceite de oliva, algunas gotas de tabasco al gusto, sal, pimienta y cebollino).
Acabado y presentación
- Cortar por un lado la arepa con la ayuda de un cuchillo, teniendo cuidado que no se salga la yema. Incorporar poco a poco el steak tartar y macerarlo con yema de huevo.
Arepa santanderina vegetariana con puerros a la brasa y salsa tártara de aguacate
- Agregar en un recipiente 265ml de agua y sal e ir introduciendo 200g de harina de maíz mientras que vamos amasando hasta conseguir la textura deseada.
- Dejar reposar durante 5 minutos.
- Elaborar las arepas y cocer en la sartén bien caliente por los dos lados hasta que estén doradas.
- Reservar.
Elaboración puerros a la brasa
- Retirar la parte verde de 2 puerros y quemar a la llama hasta que quede totalmente quemado.
- Triturar con 100ml de aceite de girasol hasta lograr una pasta ligera. Esto nos ayudará a realzar el sabor a brasa del puerro.
- Cortar los 2 puerros en troncos y cocer al vapor durante 30 minutos.
- Marcar los puerros a la brasa o a la sartén.
Elaboración salsa
- Cortar 1 huevo cocido separando la clara de la yema.
- Picar finamente 25g de alcaparras y 25g de pepinillos.
- Cortar 50g de cebolla y 10g de perejil en brunoise bien finos.
- Mezclar todos los ingredientes junto con 50g de mayonesa y 200g de guacamole.
Acabado y presentación
- Poner los puerros encima de la arepa con un poco del aceite de hojas quemadas y la salsa tártara para terminar.
Arepa de queso rellena de carne mechada de vaca a la boloñesa
- En un bol introducir 265ml de agua, sal e ir incorporando poco a poco 200g de harina de maíz hasta obtener una masa homogénea.
- Reservar durante 5 minutos.
- Elaborar las arepas y reservar en nevera tapadas con papel film.
Elaboración del sofrito
- Cortar 2 cebollas, 2 zanahorias y 2 ramas de apio en brunoise y elaborar un sofrito.
- Incorporar el tomillo y romero picado.
- Mojar con 300ml de vino y dejar reducir ¾ partes.
- Incorporar 500g de salsa de tomate y dejar cocer durante 10 minutos.
Relleno de carne mechada
- En una cazuela incorporar la carne mechada de vaca junto al sofrito hasta lograr un relleno homogéneo.
Acabado y presentación
- Marcar las arepas en una sartén caliente por los dos lados. Poner una loncha de queso gouda en el medio y luego rellenar con la carne mechada con boloñesa.
Empanada de pollo mechado a la cerveza
- En un bol poner 265ml de agua, una pizca de cúrcuma, colorante y sal.
- Incorporar poco a poco 200g de harina de maíz y amasar hasta lograr una textura homogénea. Reservar.
Elaboración del sofrito
- Sofreír 3 dientes de ajo laminados hasta que se doren.
- Incorporar 2 cebollas cortadas en juliana y dorar durante 3 minutos.
- Incorporar 1 pimiento rojo y 1 verde cortados también en juliana y sofreír todo a fuego medio hasta que esté bien pochado.
- Ir dándole vueltas mientras se cocina.
Elaboración caldo de pollo a la cerveza
- Con 100ml de aceite de oliva triturar 2 dientes de ajo, un puñado pequeño de comino y unas hojas de cilantro.
- Sofreír 1 cebolla y 2 zanahorias e incorporar la mezcla anterior.
- Dejar durante 2 minutos.
- Incorporar 1 litro de cerveza y dejar reducir a la mitad.
- Cubrir con 2 litros de caldo de pollo y dejar cocer todo junto hasta conseguir un caldo bien concentrado. Colar y reservar.
Acabado y presentación
- En una cazuela poner el sofrito y el pollo mechado e ir incorporando el caldo de pollo a la cerveza hasta que esté bien jugoso el relleno.
- Elaborar la empanada y freír.
Almojábana de queso manchego
- Empomar 180g de mantequilla.
- Mezclar 2 huevos con 40g de azúcar y 10g de sal.
- En un bol poner los huevos con el azúcar, la mantequilla pomada y 150ml de nata e ir incorporando 400g de harina de maíz y 13g de levadura en polvo.
- Amasar poco a poco.
- Por último, incorporar 250g de queso manchego rallado y 50g de leche en polvo, amasar hasta estar todo integrado y dejar reposar.
- Moldear bolas medianas e introducirlas al horno a 180º durante 15 min. Dejar reposar.
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