Aprende a cocinar 5 recetas con nuestra harina de maíz precocida.

5 exquisitas recetas con Harina de maíz precocida

14 de junio de 2023

La harina de maíz precocida es uno de los ingredientes fundamentales de la cocina latinoamericana. Un producto que además no contiene gluten.

¿Quieres conocer sus principales características, cómo se utiliza y las recetas más apetitosas que puedes preparar con este producto?

Características de la Harina de maíz precocida de Mercadona

  • Ideal para cocinar ciertos platos típicos de Latinoamérica: arepas, empanadas, panecillos de queso, etc.
  • 100% harina de maíz precocida. Sin gluten
  • Se mezcla con agua y sal, también se le puede añadir aceite.
  • Se puede cocinar frito o a la plancha.

Recetas que puedes elaborar con Harina de maíz

Texto 2 Imagen harina maiz

Arepa de huevo con steak tartar

  • Poner en un recipiente 265ml de agua.
  • Agregar la sal y poco a poco ir incorporando los 200g de harina de maíz mientras se amasa hasta obtener una textura deseada.
  • Dejar reposar por 5 minutos.
  • Calentar el aceite de girasol a 190 ºC.
  • Elaborar las arepas y freírlas, durante su fritura vamos incorporando aceite por encima de la arepa, para así lograr que una de las capas haga suflé y crearle espacio al huevo.
  • Retirar del aceite y escurrir.
  • Abrir por un costado e incorporar el huevo y volver a freír durante 1 minuto 40 segundos. Reservar.

Elaboración steak tartar

  • Cortar 60g de solomillo con la ayuda del cuchillo y macerarlo con los demás ingredientes (3g de mostaza, 8g de cebolla tierna muy fina, 3g de alcaparras, 10ml de aceite de oliva, algunas gotas de tabasco al gusto, sal, pimienta y cebollino).

Acabado y presentación

  • Cortar por un lado la arepa con la ayuda de un cuchillo, teniendo cuidado que no se salga la yema. Incorporar poco a poco el steak tartar y macerarlo con yema de huevo.

Arepa santanderina vegetariana con puerros a la brasa y salsa tártara de aguacate

  • Agregar en un recipiente 265ml de agua y sal e ir introduciendo 200g de harina de maíz mientras que vamos amasando hasta conseguir la textura deseada.
  • Dejar reposar durante 5 minutos.
  • Elaborar las arepas y cocer en la sartén bien caliente por los dos lados hasta que estén doradas.
  • Reservar.

Elaboración puerros a la brasa

  • Retirar la parte verde de 2 puerros y quemar a la llama hasta que quede totalmente quemado.
  • Triturar con 100ml de aceite de girasol hasta lograr una pasta ligera. Esto nos ayudará a realzar el sabor a brasa del puerro.
  • Cortar los 2 puerros en troncos y cocer al vapor durante 30 minutos.
  • Marcar los puerros a la brasa o a la sartén.

Elaboración salsa

  • Cortar 1 huevo cocido separando la clara de la yema.
  • Picar finamente 25g de alcaparras y 25g de pepinillos.
  • Cortar 50g de cebolla y 10g de perejil en brunoise bien finos.
  • Mezclar todos los ingredientes junto con 50g de mayonesa y 200g de guacamole.

Acabado y presentación

  • Poner los puerros encima de la arepa con un poco del aceite de hojas quemadas y la salsa tártara para terminar.

Arepa de queso rellena de carne mechada de vaca a la boloñesa

  • En un bol introducir 265ml de agua, sal e ir incorporando poco a poco 200g de harina de maíz hasta obtener una masa homogénea.
  • Reservar durante 5 minutos.
  • Elaborar las arepas y reservar en nevera tapadas con papel film.

Elaboración del sofrito

  • Cortar 2 cebollas, 2 zanahorias y 2 ramas de apio en brunoise y elaborar un sofrito.
  • Incorporar el tomillo y romero picado.
  • Mojar con 300ml de vino y dejar reducir ¾ partes.
  • Incorporar 500g de salsa de tomate y dejar cocer durante 10 minutos.

Relleno de carne mechada

  • En una cazuela incorporar la carne mechada de vaca junto al sofrito hasta lograr un relleno homogéneo.

Acabado y presentación

  • Marcar las arepas en una sartén caliente por los dos lados. Poner una loncha de queso gouda en el medio y luego rellenar con la carne mechada con boloñesa.

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Empanada de pollo mechado a la cerveza

  • En un bol poner 265ml de agua, una pizca de cúrcuma, colorante y sal.
  • Incorporar poco a poco 200g de harina de maíz y amasar hasta lograr una textura homogénea. Reservar.

Elaboración del sofrito

  • Sofreír 3 dientes de ajo laminados hasta que se doren.
  • Incorporar 2 cebollas cortadas en juliana y dorar durante 3 minutos.
  • Incorporar 1 pimiento rojo y 1 verde cortados también en juliana y sofreír todo a fuego medio hasta que esté bien pochado.
  • Ir dándole vueltas mientras se cocina.

Elaboración caldo de pollo a la cerveza

  • Con 100ml de aceite de oliva triturar 2 dientes de ajo, un puñado pequeño de comino y unas hojas de cilantro.
  • Sofreír 1 cebolla y 2 zanahorias e incorporar la mezcla anterior.
  • Dejar durante 2 minutos.
  • Incorporar 1 litro de cerveza y dejar reducir a la mitad.
  • Cubrir con 2 litros de caldo de pollo y dejar cocer todo junto hasta conseguir un caldo bien concentrado. Colar y reservar.

Acabado y presentación

  • En una cazuela poner el sofrito y el pollo mechado e ir incorporando el caldo de pollo a la cerveza hasta que esté bien jugoso el relleno.
  • Elaborar la empanada y freír.

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Almojábana de queso manchego

  • Empomar 180g de mantequilla.
  • Mezclar 2 huevos con 40g de azúcar y 10g de sal.
  • En un bol poner los huevos con el azúcar, la mantequilla pomada y 150ml de nata e ir incorporando 400g de harina de maíz y 13g de levadura en polvo.
  • Amasar poco a poco.
  • Por último, incorporar 250g de queso manchego rallado y 50g de leche en polvo, amasar hasta estar todo integrado y dejar reposar.
  • Moldear bolas medianas e introducirlas al horno a 180º durante 15 min. Dejar reposar.

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