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Mercadona Sin Gluten

El etiquetado en los alimentos Sin Gluten de Mercadona

03 de julio de 2015
  • Mercadona identifica los productos Sin Gluten envasados con el logo exclusivo de Mercadona (SIN GLUTEN), con el objetivo de facilitar el acto de compra a los consumidores.

El compromiso de Mercadona y sus fabricantes Interproveedores es elaborar productos recomendados Sin Gluten garantizando siempre la máxima seguridad alimentaria y calidad. Tratando de ofrecer además el mejor servicio para que pueda realizar sus compras en el mínimo tiempo, de forma cómoda y al menor precio posible. Estos objetivos, en el ámbito de la celiaquía, son los que han impulsado a Mercadona a aumentar de manera continuada su surtido eficaz además de haber promovido, desde el inicio, la identificación de estos alimentos sin gluten, con nuestro propio logo identificativo.

La salud del consumidor celíaco depende al 100% de su alimentación. La persona celíaca que cuida correctamente la alimentación es una persona que come “diferente” y que, en el momento de realizar la compra, necesita disponer de una información veraz y sencilla para poder elaborar su dieta con las máximas garantías. De hecho, la única información disponible que tiene el celíaco durante el acto de compra, además de las listas de productos aptos para celíacos elaboradas por las distintas Asociaciones de celíacos y de la información disponible en algunas aplicaciones móviles, es la información que ofrecen los fabricantes a través del etiquetado de los alimentos sin gluten.

Según la legislación vigente, toda información que se facilite al consumidor, debe ser veraz y no debe inducir a error. Es importante que el celíaco conozca que existen dos Reglamentos Europeos de obligado cumplimiento en España que garantizan la identificación de los productos aptos para celíacos:

  • El primero de ellos, más generalista, obliga a declarar siempre la presencia del gluten en un alimento (Reglamento 1169 sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor).
  • El segundo permite y regula las indicaciones voluntarias “Sin Gluten” (Reglamento 41/2009, de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten (que será derogado en Julio 2016) y el Regl. 828/2014 relativo a los requisitos para la transmisión de información a los consumidores sobre la ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos.

En resumen, la legislación permite identificar los alimentos sin gluten o con gluten. Por ejemplo, si un producto no contiene gluten, además de no aparecer la palabra “gluten” de manera destacada en la lista de ingredientes, se podrá identificar de forma voluntaria con una mención específica de sin gluten, siempre y cuando el producto pudiéndolo contener no lo contiene (productos específicos y convencionales) y, además, no se trate de productos genéricos (aquellos que por su naturaleza no contienen gluten).

Es importante remarcar que la inclusión en el etiquetado de la mención “Sin Gluten” es voluntaria y en el mercado se pueden encontrar diferentes menciones y símbolos. Así, existen los creados por las asociaciones de celíacos nacionales y europeas, como es el caso de la marca de garantía (FACE) o el del símbolo internacional de la espina barrada (AOECS), y los creados por los diferentes fabricantes y distribuidores, como es el caso de Mercadona con su logo exclusivo, respondiendo cada uno a sus propios referenciales o certificaciones.

Preguntas y respuestas sobre productos sin gluten de Mercadona

¿Qué es un alimento específico?

Es un alimento que habitualmente se elabora con cereales con gluten y que, para que sea apto para celíacos, es necesario sustituir los cereales no permitidos y sus derivados por otros ingredientes sin gluten, utilizándose para su elaboración tecnologías generalmente más complejas. Ejemplo: pasta, pan, galletas…

¿Qué es un alimento convencional?

Es un alimento que no ha sido específicamente formulado para ser consumido por las personas con intolerancia al gluten. Estos pueden contener gluten o no dependiendo de su composición y de cómo se fabriquen. Ejemplo: chorizos, salsas, productos cocidos, etc.

¿Qué es un alimento genérico?

Un alimento genérico es un alimento que por su propia naturaleza está exento de gluten, es decir, en su composición no contiene gluten. Ejemplo de ello son las frutas, verduras, pescados, carnes y leche.

¿Qué significa que un producto es “Sin Gluten”?

Significa que ese alimento tiene un contenido en gluten inferior a 20 partes por millón ppm. En ningún caso significa “cero gluten” ya que en la práctica no es posible determinar mediante ningún análisis el cero absoluto.